О предприятии

Решением Правительства Российской Федерации ФГУП «НО РАО» определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами – единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

Широкое применение атомной энергии в науке, промышленности и повседневной жизни человека сопровождается образованием РАО. Объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта РАО, находящихся на территории РФ, составляют около 500 млн. куб. м.

До недавнего времени была принята практика долговременного хранения отходов и отложенного решения вопросов их окончательной изоляции. Именно поэтому решение проблем ядерного наследия и обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды на тысячелетия – серьезная техническая, экономическая, а главное, социальная задача.

Основной объем накопленных РАО образовался в результате реализации военных ядерных оружейных программ СССР. Кроме того, серьезной задачей становится необходимость окончательной изоляции РАО, образующихся в результате производственной деятельности предприятий и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Для решения накопившихся вопросов, внедрения единых принципов, технологий и системы контроля обращения с РАО (включая стадию окончательного захоронения) в течение последних 5 лет в России проделана огромная работа.

В 2011 году был принят один из ключевых для атомной отрасли законов – Федеральный закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.07.2011 №190-ФЗ, который предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране РАО посредством создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО и создания национального оператора по обращению с РАО.

Обеспечивая решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.