Журналисты Красноярского края посетили площадку размещения подземной исследовательской лаборатории вблизи Железногорска

Новости 22 июля 2015 Журналисты и блогеры Красноярска и Железногорска посетили площадку будущего размещения Подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции в Нижнеканском  массиве вблизи Железногорска РАО 1 и 2 класса. Визит состоялся накануне проведения 24 июля общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на сооружение объекта.

На территории, планируемой к размещению объекта, пробурены 13 скважин с глубиной по 700 метров с целью определения геологических и гидрогеологических свойств Нижнеканского скального массива.

«Согласно результатам государственной геологической экспертизы, данный участок пригоден к созданию здесь пункта захоронения РАО, но мы не спешим, - отмечает директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Антон Понизов. - Сначала мы создадим лабораторию, чтобы опоясать выработками весь подземный массив. Исследования начнутся сразу после начала сооружения объекта и после окончания строительства продлятся еще не менее 5 лет, и только после этого можно будет делать окончательные выводы о возможности размещения здесь РАО 1 и 2 классов».

Подземную исследовательскую лабораторию планируется построить на глубине 500 метров и более в гнейсовой породе, которой по оценкам ученых не менее 2,6 миллиардов лет.

Теги: ПЗРО, радиоактивные отходы, подземная лаборатория, РАО 1 и 2 классов, общественные обсуждения, МОЛ, СМИ