В Сосновом Бору в канун Нового года пройдут общественные слушания

Новости 20 декабря 2013 27 декабря 2013 года в Сосновоборском городском округе Ленинградской области состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при создании пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Общественные обсуждения назначены на основании письменного заявления генерального директора ФГУП “НО РАО” Юрия Полякова в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 23.11.1995г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Приказом Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды №372 от 16.05.2000 г., а также с решением Совета депутатов Муниципального образования Сосновоборский городской округ от 13.11.2013 № 173 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области».

Пункт окончательной изоляции РАО представляет собой комплекс наземных сооружений и тоннеля (диаметром 14,2 метра и длиной рабочей части 1000 метров, плюс 200 метров — наклонный вход в тоннель) в залежах котлинских глин на глубине 60 метров, который и будет хранилищем для РАО низкой и средней активности. Объект рассчитан на 50 тысяч кубометров РАО (хотя не исключается его расширение до 250 тысяч кубометров). По оценкам специалистов к 2030 году суммарный объем кондиционированных РАО с учетом вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС и ввода новых мощностей ЛАЭС-2 может составить 236 тысяч кубометров.

С ноября 2013 года с материалами ОВОС может ознакомиться любой желающий в читальном зале городской библиотеки на первом этаже здания администрации и оставить свои замечания или пожелания. Документ также размещен на сайте ФГУП «НО РАО»  (http://norao.ru/Files/ПОВОС%20ЛенПЗРО%20для%20ОС%2020112013.pdf ).

Теги: Сосновый бор, общественные слушания, ОВОС