Финальная изоляция радиоактивных отходов 3 и 4 классов (среднеактивных короткоживущих и низкоактивных): геологические и инженерные барьеры безопасности

Выбор способа захоронения РАО, конструкции сооружений, состав и свойства барьеров безопасности определяются в зависимости от характеристик РАО  и их объема, с учетом природных условий размещения ПЗРО и результатов оценки безопасности ПЗРО в соответствии с требованиями НП-055-14.

РАО 3 и 4 класса  подлежат захоронению в приповерхностных ПЗРО - сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности земли.

Безопасность ПЗРО обеспечивается за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Обеспечение безопасности при захоронении РАО главным образом выполняется за счет реализации принципа многобарьерности, когда нарушение целостности одного из барьеров безопасности (инженерного или естественного) или вероятное внешнее событие природного или техногенного происхождения не приводит к снижению уровня долговременной безопасности системы захоронения. 

К инженерным барьерам безопасности ПЗРО относятся упаковка РАО, ее отдельные элементы (форма РАО, контейнер), инженерные конструкции ПЗРО и их отдельные части и элементы, в том числе строительные конструкции сооружений, буферные материалы, подстилающие и покрывающие экраны.

К естественным барьерам ПЗРО относятся элементы природного геологического образования, в том числе несущие и (или) вмещающие породы. 

В настоящее время известны следующие типы возможных конструктивных исполнений пунктов окончательной изоляции РАО 3 и 4 классов: 

1. Шахтного типа


2. Штольневого или туннельного типа


3. Курганного типа 


4. Траншейного типа.


5. Комбинированного типа.


6. Наземного типа.


Сегодня в России существует только один пункт окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных отходов в Новоуральске Свердловской области. Объект построен АО «УЭХК» и передан для эксплуатации ФГУП «НО РАО» - единственной организации, уполномоченной российским правительством вести деятельность по окончательной изоляции РАО с момента принятия 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) от 11 июля 2011года.  

Кроме этого, Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, исходя из прогнозов образования РАО 3 и 4 классов, рассматривает возможность размещения подобных объектов на территории Северо-западного, Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов. 



загрузка карты...