Производственная система «Росатома»

ra-agit-poteri300Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Она была разработана на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».

Производственная система - это масштабный отраслевой проект, внедряемый на ряде предприятий атомной отрасли со второй половины 2008 года и призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Росатома и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. 

Суть бережливого производства – сокращение затрат за счет исключения потерь. При этом под потерями подразумевается любая деятельность, не создающая добавленной ценности.

В основе ПСР лежат зафиксированные в декларации пять принципов, которые призывают сотрудников:

  • быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору);
  • решать проблемы на месте их возникновения;
  • встраивать качество в процесс, не производить брак;
  • выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.);
  • быть примером для коллег.

Производственная система «Росатома» нацелена на стратегические цели Госкорпорации, а отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.

Декларация о Производственной системе «Росатома»



ra-agit-poteri300

ra300

ra300

ra300

Задать вопрос