ru
EN

Представители Новоуральска и Озёрска обсудили общественную приемлемость обращения с радиоактивными отходами

Новости 31 октября 2025

В приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске состоялась встреча представителей общественности городов Новоуральск и Озёрск. Ключевой темой обсуждения стали вопросы безопасности обращения с радиоактивными отходами и общественной приемлемости деятельности по развитию инфраструктуры финальной изоляции. В мероприятии также приняли участие представители ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).

Тематика обращения с радиоактивными отходами не является новой ни для Новоуральска, ни для Озёрска. Оба города входят в «семью» атомных городов «Росатома», где активно развиваются предприятия отрасли, в том числе филиалы Национального оператора. В Новоуральске эксплуатируется пункт финальной изоляции твёрдых радиоактивных отходов, а в Озёрске – первая очередь аналогичного объекта находится на завершающей стадии строительства. Особое внимание участники встречи уделили дальнейшему развитию открытого диалога между Национальным оператором и общественностью городов. Члены общественных палат Новоуральска и Озёрска обсудили межмуниципальное взаимодействие и обменялись опытом в сфере общественного контроля и формирования экспертного мнения.

В рамках круглого стола также состоялся технический тур на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске. Представители общественности ознакомились с устройством системы многобарьерной защиты, обеспечивающей безопасность размещения радиоактивных отходов в течение всего периода их потенциальной опасности. Отдельный интерес был проявлен к организации радиационного контроля и производственно-экологического мониторинга на объекте.

Юрий Калмаков, Заместитель Председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа отметил: «За последние восемь лет мы прошли большой путь вместе с Национальным оператором. Слушая друг друга, мы построили фундамент доверия. Ключевым фактором взаимодействия, конечно, является открытость. У общественности города есть возможность объективно оценивать безопасность деятельности Национального оператора. Мы регулярно участвуем в акциях общественного контроля окружающей среды - проверяем содержание радионуклидов в грунтовых водах, почве, растительности на пункте финальной изоляции ФГУП «НО РАО». Результаты контроля всегда доводим до сведения жителей города. Считаю такой подход взаимного учёта интересов и открытости образцовой моделью сотрудничества».

Наталья Косажевская, Депутат Собрания депутатов Озёрского городского округа, директор детского эколого-биологического центра, подчеркнула: «Высоко ценим возможность обмена опытом по тематике общественной приемлемости обращения с радиоактивными отходами между городами присутствия «Росатома». Решение проблемы ядерного «наследия» и обеспечение условий устойчивого развитие атомной энергетики – всё это вопросы, которые требуют системного подхода и совместной работы. Открытое взаимодействие общественности и отрасли в этой области укрепляет доверие к мирному атому, создаёт прочный задел для повышения экологической безопасности наших городов».

Вячеслав Александров, директор филиала «Уральский» ФГУП «НО РАО», отметил: «В Новоуральске мы получили первый в России опыт эксплуатации современной инфраструктуры финальной изоляции, отвечающей национальным и международным стандартам безопасности. Готовы и дальше открыто демонстрировать наши подходы в области обеспечения радиационной безопасности, совместно работать с представителями общественности и Новоуральска, и других заинтересованных городов».

Задать вопрос