Сергей Дерябин: «В Новоуральске мы получили ценный опыт обращения с РАО, будем и дальше этим заниматься — очищать нашу землю»
8
октября
2025
Генеральный директор ФГУП «НО РАО» о работе Национального оператора в Новоуральске, планах, открытости и экологии.
— Сергей Александрович, в этом году наш ППЗРО (пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов) отмечает свое 10-летие. Объект в Новоуральске для НО РАО и для страны был самым первым. Первым быть сложно: все на тебя смотрят. Как спустя 10 лет вы оцениваете то, что получилось?
— Первым быть не только сложно, но и ответственно. Действительно, первые шаги, которые мы делали в области становления и развития российской системы финальной изоляции РАО, были в центре повышенного внимания и общественности, и экологов, и научно-профессионального сообщества. Ответственность колоссальная!
Но еще большая ответственность — перед будущими поколениями. Именно им предстоит дать объективную оценку результатам и эффективности нашей работы. Наверное, это самое главное.
С учётом этого мы уделяем особое внимание вопросам безопасности организации финальной изоляции РАО, осуществляем постоянный радиационный контроль на наших объектах и, конечно, информируем общественность о нашей деятельности. Уверен, у нас получается. Оценка нашей работы со стороны горожан, Общественной палаты и общественной приемной Росатома в Новоуральске это подтверждает.
— Планирование новых пунктов захоронения тесно связано с развитием атомной отрасли. Какие планы сегодня у Национального оператора?
— Будущее нашего предприятия напрямую связано с перспективами развития атомной отрасли.
Помимо прогнозируемого роста доли атомной генерации в структуре производства электричества — с нынешних 19% до 24%, Росатом реализует стратегическую задачу по замыканию ядерно-топливного цикла, что требует развития направления радиохимии.
Всё это предполагает создание дополнительной инфраструктуры финальной изоляции РАО. Развивается отрасль — растем и мы.
В наших ближайших планах — завершение строительства и ввод в эксплуатацию первых очередей пунктов захоронения РАО в Северске Томской области и Озерске Челябинской области.
— А какова судьба нашего ППЗРО? Предполагалось, что объемов второй очереди, построенной в 2022-м году, хватит только на несколько лет. Есть ли планы его расширять? Или же Новоуральск будет пользоваться теми мощностями, которые сегодня строятся в Озерске?
— Деятельность Национального оператора — это про будущее. Период потенциальной опасности некоторых РАО измеряется тысячелетиями.
Поэтому, в долгосрочной перспективе, даже если пункт захоронения будет заполнен, мониторинг и обеспечение безопасности того, что там было размещено, продолжатся долгие десятилетия.
В том, что касается перспектив строительства в Новоуральске новых очередей ППЗРО, то главными критериями для нас будут экологическая безопасность и экономическая эффективность, и исходя из этих базовых принципов будет сформировано видение перспектив развития нашего объекта в Новоуральске.
— Когда-то, в самом начале, НО РАО перенимало опыт у своих зарубежных коллег. А сегодня международные делегации едут за этим к нам. Насколько нужны для НО РАО такие связи?
— Глобально проблематика создания и эксплуатации пунктов финальной изоляции становится всё более актуальной — в мире стремительно развиваются атомные технологии, и отходов становится больше.
В Новоуральске мы получили первый в России опыт безопасной финальной изоляции РАО — создали современную инфраструктуру, следуя передовым национальным и международным стандартам безопасности.
Мне отрадно отметить высокий интерес иностранных партнёров к нашим технологиям. Только в прошлом году на наших объектах мы приняли порядка семи визитов иностранных делегаций, в том числе из Республики Беларусь, КНР, Индии. По просьбе белорусских коллег, которым предстоит построить первый пункт финальной изоляции РАО, мы организовали стажировку на наших объектах в Новоуральске и Озёрске.
Интерес иностранных государств для нас является подтверждением эффективности и конкурентоспособности наших технологий и проектных решений. Имея за плечами многолетний опыт работы с иностранными партнёрами на площадке -МАГАТЭ, я знаю, как эта деятельность организована в ведущих атомных государствах, и скажу уверенно — в каких-то вопросах мы уже на голову выше, чем наши зарубежные партнёры.
— Национальный оператор открыт для общественности, для СМИ. Это важно для вас? Государство возложило на вас эту непростую работу, вы обязаны её делать, и, тем не менее, вы все равно выходите к людям, рассказываете, что это безопасно…
— Важно обеспечить население достоверной информацией из первоисточника. Поэтому мы всегда говорим — приходите, мы открыты, все покажем и расскажем.
Мы встречаемся с людьми, рассказываем о своей деятельности, разъясняем, что такое радиация, формируем объективное отношение к вопросу. Кроме того, наша открытость показывает молодому поколению: работа в атомной отрасли безопасна, интересна, и главное — перспективна.
— Сегодня многие отрасли испытывают проблему с омоложением кадров. Как с этим справляется НО РАО?
— Да, действительно, многие работодатели сейчас сталкиваются с такой проблемой. Молодежь ищет быстрого роста, привлекательных условий, амбициозных задач. И важно не бояться доверять молодым работникам сложные проекты. В этом году в нашем дивизионе запущена программа по стимулированию участия молодых специалистов в ключевых проектах предприятия.
Также имеет значение и комфортное рабочее пространство. В Северске, например, силами предприятий нашего дивизиона мы создали современное молодежное пространство для проведения научно-технических мероприятий и встреч молодёжи. Также мы активно взаимодействуем с вузами, школами, колледжами, проводим уроки экологической грамотности, организуем техтуры на наши объекты.
Делаем всё, чтобы идти в ногу со временем и быть привлекательным работодателем.
— В завершение, о чем бы вы хотели сказать горожанам как человек, по сути, вовлечённый в процесс обеспечения экологической безопасности в Новоуральске?
— Новоуральск — мой родной город, и его судьба мне небезразлична. В 17 лет я уехал учиться в Уральский политехнический институт, а после распределения работал в городе Трехгорном. В Новоуральске живут мои родители, я здесь часто бываю. Приятно видеть, как город развивается, расцветает, появилось много социально значимых и инфраструктурных проектов.
Конечно, вопросы экологии для людей очень важны. В Новоуральске мы получили ценный опыт решения проблемы «ядерного наследия». Будем серьёзно этим заниматься и дальше, очищать нашу землю, делать жизнь людей экологически безопасной, создавать условия для комфортной жизни и работы. Это наша обязанность, и я как коренной горожанин горжусь нашим делом.
Елена Стрельцова
Источник:
Газета «Нейва»