Представители СМИ и общественных организаций Томской области посетили филиал ФГУП «РосРАО» в г.Сосновый Бор

Новости 10 ноября 2016 Санкт-Петербург, 9 ноября. 8 ноября 2016 г. представители СМИ и общественных организаций Томской области посетили Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Поездка была организована «Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).
В рамках мероприятия делегация ознакомилась с деятельностью предприятия, выполняющего комплекс работ по: обращению с радиоактивными отходами, веществами и отработавшими источниками ионизирующего излучения при сборе, сортировке, дальнейшей переработке и хранении. Ленинградское отделение активно участвует в переработке радиоактивных отходов выполняя операции по:

•    сжиганию твердных и жидких горючих радиоактивных отходов;
•    прессованию низкоактивных твердых радиоактивных отходов;
•    кондиционированию твердых радиоактивных отходов методом омоноличивания и др.

С докладом об основных направлениях деятельности и производственных показателях Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» выступил Заместитель директора по ядерной и радиационной безопасности и обращению с РАО Александров Плотников. По итогам выступления, участники мероприятия адресовали докладчику ряд вопросов, касающихся классов РАО, которыми занимается предприятие; проблематике обращения источниками ионизирующего излучения и др.
Следующим этапом мероприятия стал технический тур по площадке предприятия, в рамках которого представители Томской области смогли ознакомиться с хранилищем жидких и твердых радиоактивных отходов, помещением радиационно-защитных камер, а также установкой сжигания для термической переработки отходов.
По итогам визита на предприятие, участники встречи выразили мнение об актуальности формата подобных мероприятий, которые позволяют сформировать целостное представление об обеспечении безопасного обращения с радиоактивными отходами.

Источник: Пресс-служба ФГУП "НО РАО"