Делегация Республики Беларусь ознакомилась с российскими компетенциями в сфере финальной изоляции РАО

Новости 22 апреля 2022

20-22 апреля 2022 г. представительная белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Республики Михаилом Михадюком в рамках визита в Россию посетила предприятия Росатома, расположенные в Новоуральске (Свердловская область) и Сосновом Бору (Ленинградская область). Цель визита – знакомство с российским опытом, компетенциями и технологиями в области ядерного бэк-энда и ликвидации ядерного наследия, включая вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов и обращение с радиоактивными отходами.

Организатором визита выступило АО «ТВЭЛ» - с 2019 года Топливная компания является единым интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и обращению с РАО, с 2021 года – Базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия. В этой связи в 2021 году ФГУП «Но РАО» и АО «ТВЭЛ» заключили соглашение о сотрудничестве о продвижении на зарубежный рынок технологий и компетенций в сфере безопасной изоляции РАО.

В Новоуральске белорусские специалисты посетили крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), а также пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов, Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). На пункте финальной изоляции делегация познакомилось со всеми этапами технологического процесса обращения с упаковками РАО. Членам делегации продемонстрировали процедуру дозиметрического и спектрометрического контроля контейнеров, процессы транспортировки и размещения упаковок в хранилище.

В рамках визита состоялись также экспертные консультации, в ходе которых стороны обсудили план научно-технического сотрудничества до 2030 года, а также широкий круг вопросов, связанных с формированием национальной системы по обращению с РАО в Республике Беларусь, совершенствованием законодательства, подготовкой персонала, реализацией инвестиционных инфраструктурных проектов.

«Для Топливной компании ТВЭЛ назначение Базовой организацией СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия – это очень ответственная миссия. Весь накопленный в России опыт по обращению с облученным топливом и отходами, выводу из эксплуатации и реабилитации территорий мы должны тиражировать и передать нашим коллегам из стран Содружества, оказывая всю необходимую консультационную поддержку. Кроме того, как российский отраслевой интегратор мы совместно с коллегами из организаций Росатома готовы заниматься непосредственной реализацией проектов по выводу из эксплуатации существующих ядерных объектов и строительством необходимой инфраструктуры», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Появление в стране собственной атомной станции ставит вопрос о создании системы по обращению с ядерными отходами. В Республике Беларусь подготовлена предварительная концепция по обращению с РАО. Вместе с нашими коллегами-энергетиками, представителями Академии наук, проектного института и регулятора нам предстоит выбрать оптимальные технологические решения и исходя из этого определить план работ. Российские партнеры продемонстрировали нам очень интересные технологии и решения. Кроме того, в Новоуральске мы увидели те неядерные продукты, которые имеют потенциал для нашего сотрудничества не только в атомной энергетике, но и по другим направлениям. Всю эту информацию я также передам коллегам из других отраслей», - отметил заместитель энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.

«Мы только что ввели в эксплуатацию вторую очередь хранилища РАО 3 и 4 классов вблизи Новоуральска, строим еще два подобных объекта окончательной изоляции в Томской и Челябинской областях и рады делиться накопленным немалым опытом. Он абсолютно уникален со всех точек зрения: проектирования, сооружения, и эксплуатации объектов, создания модели финансирования долгосрочных проектов и внедрения эффективных практик взаимодействия с общественностью. Каждую из этих компетенций трудно переоценить», - подчеркнул генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин

В Республике Беларусь планируется построить пункт захоронения отходов для эксплуатационных РАО и РАО, образующихся при выводе из эксплуатации УП Экорес к 2030 году. УП «Экорес» было создано в 1963 году в целях обеспечения эксплуатации исследовательского реактора ИРТ-2000 бывшего Института ядерной энергетики Академии наук БССР. Предприятие осуществляет работы по обращению с радиоактивными отходами, образующимися в результате использования радиоактивных веществ и материалов в промышленности, науке, медицине и других отраслях экономики, в том числе с изъятыми из эксплуатации закрытыми радионуклидными источниками, включая их перевозку по территории Республики Беларусь.

ФГУП «НО РАО»: Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - это единственная организация в России, которая уполномочена заниматься созданием системы пунктов финальной изоляции РАО в России, безопасной эксплуатацией этих объектов, их закрытием и последующим мониторингом их целостности и экологической безопасности. Деятельность предприятия не носит некоммерческий характер в силу отсутствия в установленных государством тарифах прибыли предприятия.

В конце 2016 года предприятием был введен в эксплуатацию первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в близи Новоуральска (первая очередь). В апреле 2022 года начата эксплуатация второй очереди объекта. В близи городов Озерск и Северск идёт сооружение аналогичных хранилищ для РАО 3 и 4 классов. В 2018 году началось создание подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (Красноярский край). Целью создания лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород для обоснования долговременной безопасности объекта глубинной изоляции упаковок с РАО 1 и 2 классов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

С 2019 года Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». С 2021 года решением Экономического совета государств – участников СНГ АО «ТВЭЛ» является базовой организацией стран СНГ по вопросам ядерного наследия, обращения с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации.