Эксперты из ТПУ, ТГУ и ТУСУРа обсудили международный опыт обращения с радиоактивными отходами

СМИ о РАО 18 октября 2019

Региональный круглый стол, посвященный обзору и анализу международных практик обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, прошел накануне в Томском политехническом университете.

По словам модератора круглого стола, профессора отделения геологии ТПУ Егора Язикова, мероприятие состоялось в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Так, в России проходят порядка 12 круглых столов в разных городах, например, в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге. Два мероприятия — в Томске.

Первый региональный круглый стол был посвящен международным практикам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

В частности, при поддержке Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами были организованы поездки на предприятия Франции, Германии и Венгрии, работающие с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. И мы на этом мероприятии рассказываем об опыте работы этих компаний.

Второй круглый стол, который пройдет 25 октября в Главном корпусе ТПУ, будет посвящен уже практике обращения с отходами на российских предприятиях», — говорит профессор ТПУ.

Добавим, участниками круглого стола стали эксперты не только из ТПУ, но и из других вузов Томска: доцент ТУСУРа Ирина Екимова, профессор ТГУ Александр Адам. Кроме того, посетили его аспиранты Томского политеха, а также студенты ТПУ и ТГУ. Они смогли познакомиться с общими практиками работы с радиоактивными отходами и больше узнать о передовом опыте зарубежных компаний.

«Я побывал на АЭС "Пакш" — единственной действующей атомной электростанции в Венгрии. Она работает уже более 35 лет в составе четырех энергоблоков мощностью 440 МВт. Летом было начато строительство еще двух очередей АЭС с реакторами мощностью более 1 000 МВт. Мы изучили весь цикл работы: познакомились с самой станцией, работой реакторов, а также посетили хранилища отходов первого, второго, третьего и четвертого классов опасности. Увидели, как ведется реальная работа под наблюдением МАГАТЭ. Практики, с которыми мы познакомились, — это своеобразный позитивный образец, на который можно ориентироваться», — говорит Егор Язиков.

В свою очередь профессор отделения геологии ТПУ Леонид Рихванов поделился своими впечатлениями от рабочих поездок в Германию и Францию.

Эти страны очень активно работают в направлении строительства хранилищ радиоактивных отходов. Это острая проблема, например, во Франции образуется 2,5 килограмма радиоактивных отходов на человека в год. Это колоссально большие цифры! При этом в этих странах совершенно другой уровень работы с радиоактивными отходами.

Все сооружения, которые они делают, находятся под землей: во Франции на глубине 800-850 метров, в Германии — 465 метров. И это очень дорогие проекты», — говорит профессор.

Леонид Рихванов отмечает, что познакомился с проектом по созданию в шахте «Конрад» (Германия) общенационального пункта захоронения радиоактивных отходов, а также с опытом работы ANDRA — национального агентства Франции по обращению с РАО.

«Я познакомился с работой компаний, занимающихся непосредственно захоронением отходов. Это государственные структуры, которые уже давно работают по этому направлению. Очень полезный опыт, нам удалось познакомиться с другим подходом к этой проблеме — все возникающие вопросы обсуждаются на разных уровнях, ведется работа с муниципальными предприятиями, территориями, параллельно решаются социальные проблемы населения. Например, в проекте, реализуемом в Германии, задействованы полторы – две тысячи человек», — подчеркнул профессор.

Источник: https://news.tpu.ru