Представители ФГУП «НО РАО» приняли участие в VI форум-диалоге "Атомные производства, общество, безопасность"

Новости 22 октября 2013 Заместитель директора по перспективному развитию и корпоративным функциям Денис Егоров и заместитель директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО» Александр Баринов выступили с докладами в Санкт-Петербурге и Сосновом Бору, где прошло мероприятие, которое дает возможность установить диалог между общественностью и специалистами различных предприятий Госкорпорации «Росатом».

В этот раз тема форум-диалога касалась развития атомной отрасли в Северо-Западном регионе. Обсуждения затронули в том числе и проблему снижения радиационной нагрузки. Особый интерес вызвал вопрос о создании объекта окончательной изоляции в Сосновом Бору.

Представители «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» ответили на вопросы представителей общественных и экологических организаций, в частности отметив, что первую очередь объекта объемом 50 тысяч кубометров РАО планируется построить к 2018 году. В то же время, к настоящему моменту на территории Ленинградской области накоплено порядка 125 тысяч кубометров РАО. К моменту сдачи объекта будет образовано еще 28 тысяч кубометров РАО, что свидетельствует о необходимости строительства данного объекта и перевода радиоактивных отходов в более безопасное состояние.

В целом докладчики отметили, что пригодность геологических характеристик, максимальная приближенность к объектам скопления РАО и приемлемость общественностью строительства объектов, повышающих уровень экологической безопасности, являются основными критериями отбора  площадок, перспективных для окончательной изоляции РАО.

Теги: Форум-диалог, Егоров, Баринов