В Томске обсудили программу создания пункта захоронения радиоактивных отходов

Новости 22 сентября 2015 Сегодня представители ФГУП «НО РАО» рассказали о планах строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов на заседании рабочей группы по содействию в организации и проведении общественных обсуждений материалов ОВОС и материалов обоснования лицензий создания в ЗАТО Северск новых производств федерального значения Госкорпорации «Росатом» и других хозяйствующих субъектов.

В обсуждении приняли участие представители администраций и депутаты Томска, Северска и Томского района, а также сотрудники администрации Томской области и СМИ.

"Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов предназначен для финальной изоляции среднеактивных отходов короткоживущих, низкоактивных и очень низкоактивных РАО. Общая мощность объекта - 150 тысяч кубических метров, из них 100 тысяч планируется на размещение очень низкоактивных отходов", - отметил заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров.

В ПЗРО планируется разместить, прежде всего, отходы от текущей деятельности АО «Сибирский химический комбинат» и от вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, которые работали в Северске, а также РАО других предприятий атомной отрасли Сибири в соответствии с федеральным статусом объекта. Строительство должно начаться  в 2017 году. Срок эксплуатации - с 2021 по 2035 годы. Ежегодно будет загружаться порядка 15 тысяч кубических метров отходов.

В конце декабря национальный оператор планирует провести в Северске общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду пункта захоронения (ОВОС). Проект технического задания на проведение ОВОС опубликован в Интернете на сайте ФГУП «НО РАО», а также размещен в открытом доступе в филиале предприятия в Северске и в «Информационном центре по атомной энергии».

Замечания и предложения можно подать в письменной форме до 19.10.2015 г. по указанным выше адресам, а также по адресу электронной почты: info@norao.ru.

Теги: ПЗРО, пункт захоронения радиоактивных отходов, РАО 3 и 4 классов, радиоактивные отходы, Северск, Томск