Радиоактивность. Общие понятия
В 1896 году А. Беккерель в поисках ответа на вопрос о природе излучения, открытого в предыдущем году В. Рентгеном, обнаружил почернение фотопластинки под воздействием соли урана. Было установлено, что испускаемое ураном излучение приводило к ионизации воздуха. Эти явления, которые Марией Кюри были названы радиоактивностью, свидетельствовали о самопроизвольном (спонтанном) распаде ядер. В результате распада происходило образование новых элементов, что коренным образом изменило господствовавшее в XIX веке представление о химическом элементе.
В 1903 г. Беккерель получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности». В его честь названа единица радиоактивности в системе единиц СИ — беккерель (Бк).
Радиоактивность происходит от латинских слов radio – излучаю (radius – луч), activus – действенный, активный.
Радиоактивность – это способность ядер атомов некоторых химических элементов разрушаться, видоизменяться с испусканием атомных, субатомных частиц, гамма-квантов.
К радиоактивным относятся превращения ядер с испусканием
– a-частиц (альфа-распад),
– электронов и позитронов (бета-распад),
– спонтанное деление ядер.
Радиоактивность часто сопровождается g-излучением.
Различают:
Естественная радиоактивность – самопроизвольный распад ядер элементов, встречающихся в природе (открыта А. Беккерелем).
Искусственная радиоактивность – самопроизвольный распад ядер элементов, полученных искусственным путем через соответствующие ядерные реакции (обнаружена в 1934 г. И. Жолио-Кюри и Ф. Жолио-Кюри для открытых ранее двух новых элементов – радия и полония).
Испускаемые частицы взаимодействуют с атомами среды. Это может приводить к образованию ионов и свободных электронов из электрически нейтральных атомов и молекул, т.е. к ионизации воздуха. Такое излучение впоследствии стали называть ионизирующим.
Радиоактивность и сопутствующее ей ионизирующее излучение всегда существовали и на Земле, и в Космосе. Поэтому во всякой живой ткани присутствуют следы радиоактивности.
Экранирование живых организмов от естественного радиационного фона приводит к ослаблению процессов жизнедеятельности организмов и снижению их жизнеспособности.
Естественный радиационный фон является неотъемлемым фактором окружающей среды, таким же как, например, гравитация и электромагнитные поля. Все живые организмы развиваются в условиях постоянного воздействия естественной радиации. Она играет существенную роль в процессе жизнедеятельности живых организмов. Причем в различных местах земного шара ее количественное значение существенно меняется.