Радиоактивный распад
Радиоактивный распад – тоже, что и радиоактивность. Однако среди специалистов этот термин часто используется для описания процессов спонтанного деления ядер (см. ниже).
В случае сложных схем распада, включающих различные изотопы одного и того же элемента, необходимо указывать как заряд, так и массу образующихся ядер, что соответствует понятию радионуклида с определенными значениями Z и A.
Цепочка распада урана (Z=92), с которой связано открытие А. Беккерелем естественной радиоактивности, начинается с урана-238 и содержит 15 радионуклидов, в том числе полоний-210, полоний-214 и полоний-218 (Z = 84), радий-226 (Z = 88) и заканчивается стабильным изотопом свинца-206.

В 1934 году Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, превратив в результате ядерной реакции изотоп алюминий-27 и радиоизотоп фосфора-30.
Радиоактивный распад – явление вероятностное (статистическое). Если в образце имеется N нераспавшихся ядер, то невозможно указать, какие из них распадутся за бесконечно малый интервал времени dt, т.е. судьба каждого ядра является полностью неопределенной. Можно сказать, что радиоактивные ядра не имеют возраста. Однако полностью определенной является вероятность распада ядра за 1 с, называемая постоянной распада l. Таким образом, предсказуемым является число dN ядер, распавшихся за интервал dt:
(1)
На основании формулы (1), представляющей закон радиоактивного распада в дифференциальном виде, возможно определить важнейшую характеристику радионуклида – его активность А:
. (2)
Согласно (2) активность определяется как скорость радиоактивного распада.
Активность - это количество актов распада (в общем случае актов радиоактивных, ядерных превращений) в единицу времени.
Используя (1), можно перейти к интегральному виду закона радиоактивного распада:
, (3)
где N0 - число нераспавшихся ядер при t = 0, N – число нераспавшихся ядер по истечении времени t.
Формулу (3) используют для определения периода полураспада T1/2 из условия t = T1/2, если N/N0 = 1/2. Подставив это условие в (1.3), получим:
. (4)
Величина T1/2 является интегральной характеристикой скорости распада, поскольку определяет время, необходимое для уменьшения активности радионуклида в 2 раза.
Период полураспада (T1/2) – время, в течение которого распадается половина наличного числа радиоактивных атомов.
Например, для урана-238 и радия-226 значения T1/2 равны 4,56∙109 лет и 1622 года соответственно, т.е. они являются долгоживущим радионуклидами.
К долгоживущим радионуклидам относят радионуклиды, период полураспада которых более 31 лет.
К короткоживущим радионуклидам относят радионуклиды с периодом полураспада 31 лет и менее.